« [...] c'était le meilleur homme du monde ; il faisait crédit à tout le Parnasse ; et quand on n'avait point d'argent, il était trop payé, trop satisfait et trop content quand seulement d'un petit coup d'oeil on daignait applaudir à ses ouvrages »

samedi 4 août 2012

cheesecake #3 lavande



Des vacances, des amis et un soupçon de lavande, les ingrédients de mon troisième essai !
En association avec la lavande, j'ai imaginé une base de biscuits aux pignons (noix de pin) et au miel. 
En accord avec la délicatesse du parfum floral, je voulais un glaçage translucide : un simple sirop de lavande.

Pour la confection :

Ingrédients
- croute 
25 g de beurre fondu
1 cuillère à café de sucre
- Appareil
250 g de fromage à la crème (Liberté)
1 oeuf
50 g de sucre
100 ml d'infusion serrée de lavande (Bleu Lavande), refroidie
Sirop de lavande
200 ml d'infusion serrée de lavande, avec quelques gouttes de citron pour rendre rose l'infusion (qui est plutôt dans les tons de vert et de bleu)
100 g de sucre
- Pour la présentation
1 pincée d'aromates de lavande (Bleu Lavande)
Pignons torréfiés et caramélisés

Préparation et cuisson
Mélangez le beurre, le sucre et la poudre de biscuits. Versez le mélange dans le moule préalablement beurré et tapissé d'un disque de papier parchemin. Tassez fortement. Réservez au frais.
Préparez l'appareil à la lavande en battant au fouet le fromage avec la moitié du sucre.
Séparez le jaune du blanc d'oeuf. Fouettez le jaune et incorporez-le à la préparation de fromage. Montez le blanc en neige. Lorsque vous obtenez des pics mous, incorporez le reste du sucre et poursuivre en fouettant jusqu'à ce que les blancs soit bien luisants. Incorporez délicatement à l'appareil.
Parfumez la préparation, en incorporant cuillère par cuillère l'infusion de lavande. 
Lorsque qu'il est à votre goût, versez l'appareil dans le moule et placez au four préalablement chauffé à 300°F. Au bout de 30 minutes, arrêtez le four et laissez le cheesecake à l'intérieur jusqu'à ce qu'il refroidisse à la température de la pièce.
Réservez le gâteau au froid jusqu'au moment de servir.
Pour le sirop, mélangez dans une casserole l'infusion de lavande et le sucre. Faites réduire de deux tiers à feu vif. Le sirop nappe une cuillère. Réservez jusqu'à complet refroidissement.
Au moment de servir, versez le sirop sur le cheesecake, disposez les pignons et la pincée de lavande.

...
De loin le plus joli des 3 essais. Au goût, vraiment délicat. Le mélange lavande, pignons et miel était idéal.
Les amis ont vraiment apprécié (grands et petits). Mathieu a même léché son assiette !
Un merci tout spécial pour la mise en scène, la photographie et les encouragements à Reine Stéphanie.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire