Ingrédients
200 g de farine
100 à 200 g de beurre
1 dl d'eau
5 g de sel
Préparation
Mettez la farine tamisée sur une planche à pâtisserie. Faites une fontaine. Versez dedans l'eau dans laquelle on a mis le sel à fondre. Mélangez en fraisant pour obtenir une pâte lisse, élastique et ferme. Mettez au frais 20 minutes. Farinez la planche. Étalez au rouleau en un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur. Mettez sur cette pâte le beurre frais mais rendu malléable à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (il doit être à la même consistance que la pâte au moment où il est incorporé.) Repliez les quatre coins de manière à enfermer complètement le beurre. Puis abaissez au rouleau (sans laisser sortir le beurre) en forme de bande bien régulière, à 1/2 cm d'épaisseur. Pliez en 3 comme une serviette. *Remettez 30 minutes au frais. Recommencez à abaisser la pâte dans le sens contraire.* Laissez reposer. Refaire six fois de suite la même opération ** appelée "tour". Après le 6e tour, la pâte est prête.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire